Программа ЕС в области местных грантов, СМИ и коммуникации объявляет окончательные результаты процесса отбора

Программа ЕС в области местных грантов, СМИ и коммуникации, внедряемая в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», отобрала 15 неправительственных организаций и их партнеров из числа региональных СМИ, которым предоставят содействие в осуществлении проектов по информированию и продвижению в области публичных услуг и охраны окружающей среды. Проект «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» финансируется Европейским союзом и внедряется Германским агентством по международному сотрудничеству (GIZ), а партнер проекта по наращиванию потенциала в области видимости/заметности и участия граждан – Ассоциация независимой прессы (API).

Было отобрано 15 неправительственных организаций, а именно: Info Dava, Anima, Nord Media, Expresul, Universal Media, Eurodemos Plus, Экологическое движение Молдовы, ASCED, Ассоциация журналистов, пишущих на тему охраны окружающей среды и экологического туризма, Media Grup Meridian, Cahul 2030, Prospect, Feed-Back, Piligrim Demo, Media Birlii Uniunia Media. У каждой ассоциации-бенефициара будет один или несколько региональных медийных партнеров, ей предстоит охватить населенные пункты одного или нескольких районов из всех регионов развития (Север, Центр, Юг и АТО Гагаузия). Таким образом, мероприятия по информированию и продвижению в области публичных услуг и охраны окружающей среды будут осуществлять: сорокская газета «Observatorul de Nord», бельцкий портал Nordnews.md, унгенская газета «Expresul», ниспоренский телеканал AlbasatTV, радиостанция «Radio Orhei», резинская газета «Cuvântul», журнал «Natura», радиостанция «Eco FM», кахулский портал Ziuadeazi.md, чимишлийский телеканал MediaTV и чимишлийская газета «Gazeta de Sud», басарабясский телеканал BasTV, портал Nokta.md, комратский телеканал ATV и комратский портал Laf.md.

Организации-бенефициары отобрали после многостороннего процесса административной и технической оценки, он включал на последнем этапе интервью с представителями каждой организации, проведенные в режиме онлайн. О процессе оценки можно прочесть здесь.

В течение следующих месяцев (проекты рассчитаны на 6-12 месяцев) неправительственные организации и их медиа-партнеры в регионах будут осуществлять специфические мероприятия, нацеленные на:

эффективное информирование граждан о тематике, которая касается охраны окружающей среды (воздействие несанкционированных свалок на состояние здоровья и окружающей среды, сброс сточных вод), водоснабжения и канализации, менеджмента твердых отходов, энергоэффективности;

продвижение партнерства между гражданами и органами местного публичного управления в деле планирования, создания, непрерывного мониторинга и усовершенствования публичных услуг;

информирование граждан о заключении абонентских договоров и оплате качественных публичных услуг, понимание цели тарифа для покрытия издержек, которые обеспечат устойчивость качественных публичных услуг.

Заходите на Api.md и Eu4civilsociety.md, чтобы узнать о ходе осуществления проектов отобранными организациями.

Программа местных грантов объявлена на основе Единых рамок поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в ходе Европейского инструмента добрососедства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германским агентством по международному сотрудничеству (GIZ). Партнер проекта по наращиванию потенциала в области видимости/заметности и участия граждан – Ассоциация независимой прессы (API).